Тула-один из сакрально-потаённых центров на русской карте
Тула – один из сакрально-потаённых центров на русской карте
Древняя индоевропейская прародина у античных авторов называлась Гиперборея или земля Туле (Страбон «География»). По словарю В. Даля слово «Тула» – скрытое, потаённое место. На карте древнегреческого географа Э. Киренского (III век до н.э.) остров Туле изображён, как крайняя точка Европы в Северном Ледовитом океане.
Известно, что древнерусские названия Кольского полуострова «Турья» и «Кола». От названия «Турья» происходит название райской страны в древнеарабской мифологии «Тулия». «Р» и «Л» в древних терминах часто заменяют друг друга. Римляне называли райскую страну «Туле», что также производно от термина «Турья». Следы этого названия можно и ныне в изобилии обнаружить в названии Кольских рек (Тулома, Тулийок) и, в частности, в названии мыса Турьего на Кольском полуострове, который называют и Турьим и Тульим. Названия «Коле», «Кола» и «Кольский» значительно древнее, чем принято считать, и являются иной транскрипцией термина «Туле». (Например, санскритское название столицы Шамбалы – КАЛАПА). Синонимичность корней «КАЛА» и «КОЛА» доказывается не только их лингвистической похожестью, но и тем, что у них один и тот же перевод: «круг», «колесо». Древнегреческий географ Страбон указывает, что ТУЛЕ находится в шести днях плавания на север от Британии (подробнее см. в статье профессора эниологии МАЭН Авака Авакяна http://www.eniology.ktk.ru/Avakyan_publication4.HTM).
В 2001 году Валерий Дёмин – доктор философских наук, профессор, один из ведущих отечественных специалистов по исследованию Гипербореи, член Союза писателей России, автор книги «Гиперборея – праматерь мировой цивилизации», заявил в одном из опубликованных своих исследований, что нашёл гиперборейский след в самом центре России, на берегах Оки. Подводя читателей к своей сенсационной гипотезе, Дёмин писал: «Тула – один из сакрально-потаёных центров на русской карте, что связано с его географией, геологией и ферроэнергетикой железно-рудных месторождений. В стародавние времена именно они, как магнит, притягивали сюда людей, быстро становившихся благодаря уникальному биосферному и ноосферному влиянию рудознатцами, плавильщиками железа, кузнецами, мастерами и хитроумными умельцами, слава о коих шла по всей Руси. Всякий, кто сегодня живёт в Тульском крае или приезжает сюда, также невольно приобщается к сей неизбывной тайне Матери-Земли и становится носителем неисчерпаемого энергетического потенциала, сокрытых в её недрах…» И далее: «Я приехал в красивый и уютный Алексин, что расположен недалеко от Тулы на берегах реки Оки в рамках целей и задач научно-поисковой экспедиции «Гиперборея». Мне показали здесь всё – и неповторимые приокские ландшафты, и удивительную коллекцию камней, собранных на местах раскопок, и нетронутые поселения древних вятичей…»
Вместе с археологами, на исследуемой Окской стоянке человека каменного века работали геофизики, изучавшие сильные электромагнитные аномалии данной местности, искусствоведы, пытавшиеся, если не объяснить появление художественной коллекции на Оке – это, надеюсь, будет всё же сделано в будущем – то хотя бы её систематизировать.
Работали здесь и уфологи. Эти места давно были известны населению своим посещением их летающими объектами. За период работы экспедиции уфологами были сделаны многочисленные снимки «летательных аппаратов», снят фильм, записано много интересных наблюдений местных жителей.
В своей публикации учёный высказывает предположение, что жившие когда-то в этих местах вятичи не были их первопоселенцами. Ещё задолго до них здесь обитали предки и прапредки индоевропейцев. Последние же, скорее всего, были полярными мигрантами, медленно продвигавшимися после гибели Гипербореи с Севера на Юг и оседавшими (временно или постоянно) в ходе этого беспримерного переселения народов в разных местах – от Беломорья до Индийского и Тихого океанов, Сибири и Китая.
Ариями называли сами себя эти мигранты, сынами Яра (Ярилы).
«И … были отцом Яром уведены в Край Русский, ибо, оставаясь, претерпели бы многое от ранних холодов. И тогда дошли мы до сего места и поселились огнищанами на Земле Русской. И так прошли две тьмы (двадцать тысяч лет)…И многое мы знали, и делали в очагах сосуды гончарные, и пахали хорошую землю, а также мы умели разводить скот, как и отцы наши. И пришел на нас злой род. И напал на нас, и мы были принуждены укрыться в лесах, и жили мы там охотниками и рыболовами. И там мы могли уклониться от угрозы. Так мы пережили одну тьму (десять тысяч лет) - и начали грады и огнищанские села ставить повсюду». (Исход Ариев. Сказания о Яре и Яруне, гл.I, «Велесова книга»)
Вероятно, в «Велесовой книге» упоминается последнее Великое Оледенение, призошедшее ~23000 лет назад. Европу тогда покрыл ледник, уничтоживший теплолюбивых слонов.
Примечательно то, что ледник никогда не покрывал Среднерусскую Возвышенность, но лишь опоясывал ее в разное время двумя языками: с запада со стороны Смоленско-Московской гряды и с севера и востока по долине реки Оки. Так и не смог забраться на саму возвышенность, оставив ее этаким островом жизни среди ледяной пустыни. Об этом говорят почвы на нашей земле, они не подвергались оледенению, здесь нет характерных для постледникового периода морен, ледниковых озёр и почвенных валунов.
Об исходе ариев-гипербореев повествует и «Веда Крышня», песнь 4, из «Звездной книги Коляды», согласно которой исход с Северных островов Крышня и бога Солнца произошел около XX тыс. лет до н.э. и, вероятно, проходил с севера на юг через Валдайскую, Среднерусскую возвышенности к Дону-Волге, в Северное Причерноморье и к Каспию, а вторая ветвь миграции проходила по Уральскому хребту на Южный Урал и к Аральскому морю.
Тогда арии-гипербореи ещё не утратили технологических навыков прежней высокоразвитой цивилизации. Этим можно, например, объяснить и происхождение столь высокотехнологичных рисунков и рельефов на кремниевых сколах, найденных на Оке во время археологических раскопок. Волна миграции древних ариев-гипербореев вполне могла проследовать в Волжско-Окский регион, и проживать там в течение 10 тысячи лет. Т. е. события 20-14-ти тысячелетней давности. «После другой тьмы был великий холод, и мы отправились на полдень (на юг), потому, что там места злачные…». (Исход Ариев. Сказания о Яре и Яруне, гл.I, «Книга Велеса»)